Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

不記惡看優點 正向管教好處多

不記惡看優點  正向管教好處多

(中央社記者陳至中台北5日電)教育部推動正向管教,在網路上公布多篇輔導案例,老師們採取不溯既往、重新看待學生及優點大轟炸等方式,獲得不錯的成果。

屏東縣僑勇國小教師詹孟傑輔導一名經常有口角、肢體衝突的學生,先是用「優點大轟炸」的方式,增加學生的自信心,再用「價值澄清法」,慢慢幫助他反省自己的行為,並請他擔任愛心小天使幫助同學,漸漸和同學打成一片,也能控制自己的脾氣。

高雄市樂群國小教師謝慧華面對的是一個從低年級開始就讓老師頭痛的人物,這個學生攻擊他人、自殘、逃學、偷竊等前科累累。謝慧華輔導時,決定不管這些「前科」,告訴老師們「他不是個問題」,即使他再犯錯,也不再提起過往種種,而只就當下錯失作釐清,給予重新做人的機會。

教育部訓育委員會表示,教師法明訂教師有「輔導或管教學生,導引其適性發展,並培養其健全人格」的義務,透過正當、合理且符合教育目的方式,協助學生健全發展,相關案例可參考教育部「愛的教育網」。
1011205


更新時間 : 2021-10-17 23:21 GMT+08:00