Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

工藝職訓 待業學員展作品

工藝職訓  待業學員展作品

(中央社記者管瑞平苗栗縣4日電)苗栗工藝園區與職訓局合作開辦工藝職訓班,54名待業學員一口氣學得6種工藝基本功,今天發表成果,展現自信。

有別於一般職訓課程,國立台灣工藝研究發展中心苗栗園區與勞委會職訓局自6月起陸續辦理「多元工藝飾品設計實作班」及「時尚工藝飾品設計實作班」,培訓失業勞工竹編、陶藝、玻璃、染織、金工及布藝等文創工藝技能。54名待業學員累積60多小時課程,今天起在園區內展出300多件作品。

國立台灣工藝研究發展中心蔡湘指出,苗栗有豐富的天然工藝素材,園區成立以來有多名陶藝、編織、琉璃燒製及客家纏花等工藝師進駐,透過工藝職訓,不僅協助失業民眾學得一技之長,也拓展培育更多工藝人才。

原本在太陽能科技廠擔任工程師的36歲的莊姓學員因工廠外移大陸遭資遣,她指出,工作結束後讓自己重新歸零,一口氣學得6種工藝技巧,收穫相當豐富。

另1名學員李少喬表示,雖然僅是初階課程,但深刻體會到工藝領域是門大學問,「好像永遠學不完」,特別是琉璃燒製過程中,從高溫燃燒到上色技巧,顏色、線條變化萬千「總有無法預期的驚艷」,從門外漢到可以獨立完成作品,不論是拼布包、琉璃飾品或是染織圍巾,心中都有說不出的成就感。

染織老師賈瑪莉指出,配合職訓需求,課程安排著重生活實用工藝;學員們已具備工藝基本功,未來可朝向工藝坊或工藝工廠、工作室謀職,甚至再進修自行創業;有部分學員作品甚至已經成功出售。1011204