日本大選充斥「美女刺客」 老牌議員剉著等 

  254

本月16日,日本將舉行眾議員大選,目前已有12個政黨、超過1400名候選人角逐眾議院席位,而一些政黨紛紛派出「美女刺客」,讓日本大選增添一些娛樂化色彩。

「美女刺客」先例由前首相小泉純一郎開創,2005年他為推動郵政民營化而舉行大選,成功讓83名被稱為“小泉寶寶”的男女新人當選,震動日本政壇。

2009年大選,時任民主黨代表小澤一郎也效仿,在自民黨要員所屬選區扶植大批“小澤女郎”競選,多達26人成功進入國會,引起媒體熱議。由於美女當選率較高,日本各政黨在這次大選中爭先恐後挑選美女參加競選,並互派美女作為“刺客”與老牌議員叫陣。

由大阪市長橋下徹與前東京都知事石原慎太郎等右翼政客組成的“日本維新會”,這次派出多名女候選人,被媒體稱為“橋下寶貝”。橋下寶貝包括29歲的美女上西小百合、30歲的“寫真女郎”佐佐木理江以及參加過“國民美魔女選舉”決賽的38歲滑雪女將海老澤由紀,名單中還聚集了其他行業的“女名人”。日本《女性周刊》稱,橋下徹為了對抗民主黨官房長官藤村修,在大阪7選區推出上西小百合作為候選人。

《日本體育》也以“第三極刺客想要獵取大人物”為題報導稱,在來自民主黨的防衛副大臣長島昭久的地盤,“日本維新會”派出“寫真女郎”佐佐木理江。報導稱,佐佐木理江的街頭演說水平有限,只會重複5套背誦的演說文,但她“想要改變世界的熱情是他人的一倍”。

《日刊體育》也稱,小澤對抗民主黨要員的「美女刺客」也是多名女性,包括小澤的美女司機北出美翔、現任岩手縣知事的妻子達增陽子等人。《周刊文春》稱,這次大選進行的是「美女刺客」大作戰,美女議員三宅雪子奉“小澤之命”與首相野田佳彥對決,野田、前首相菅直人等政治家為避免落選,也不得不進行街頭苦戰。

日本媒體分析稱,對國家政權的強烈渴望,驅使這些政治勢力加緊運作,但使用大量毫無政治經驗的美女參選,會讓大選變為“女優選舉”,是對國家政治不負責任的做法。日本著名女政評家橫田由美子也批評稱,“日本維新會”推出來的女候選人雖然年輕貌美,但這些人連演說都不行,怎麼放心將國家政治交給她們?亂象叢生的日本大選也讓媒體大為感嘆。

日本《讀賣新聞》稱,執政黨民主黨遭遇“逆風”,民主黨議員為了死守議席不得不背水一戰,有的議員甚至夫妻跪拜選民。日本《產經新聞》3日稱,日本民主黨代理幹事長安住淳公開下戰書,要求自民黨總裁安倍“不要逃避”,同野田一對一進行黨首辯論。2012/12/04