Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

翁山蘇姬譴責緬警鎮壓銅礦抗爭

翁山蘇姬譴責緬警鎮壓銅礦抗爭

(中央社記者林憬屏曼谷30日專電)緬甸警方昨天鎮壓抗議銅礦開採計畫的示威人士,反對黨領袖翁山蘇姬今天打破沉默,譴責警方暴力鎮壓是錯誤行為。

緬甸中部城鎮摩尼瓦(Monywa)附近1項中國大陸投資支助的銅礦開採計畫遭當地居民抗議,但鎮暴警察以催淚瓦斯與水柱驅散抗議人士,造成多人受傷。

緬甸異議媒體「伊洛瓦底江雜誌社」(The Irrawaddy)今天報導,翁山蘇姬在摩尼瓦附近告訴數千群眾,解決問題需要談判,「不是對你不喜歡的人丟擲燃燒彈」。

翁山蘇姬呼籲當地居民保持冷靜,並允諾她將進行調查並與各政黨協商。

她表示,「我們必須冷靜並與所有鄰國和諧相處,我們需要調查事實。」
翁山蘇姬昨晚到摩尼瓦總醫院探視參與抗爭的50多名僧侶與其他受傷的運動人士,許多人在鎮壓時遭嚴重灼傷。

銅礦開採計畫是軍方的緬甸經濟控股公司(Myanmar Economic Holdings)及中國大陸萬寶公司(Wanbao)的合資計畫。

中國大陸駐仰光大使館發表聲明,欲淡化北京在這項計畫的角色,聲明指出,與這項計畫有關的重新搬遷、賠償、環境保護、獲利分享等問題將透過雙方協商解決,也會符合緬甸法規。

聲明指出,希望緬甸社會各階層可以為這項計畫順利運作創造良好環境。1011130


更新時間 : 2021-10-21 23:51 GMT+08:00