Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

預算中心:退撫基金績效待提升

預算中心:退撫基金績效待提升

(中央社記者溫貴香台北18日電)立法院預算中心表示,公務人員退休撫卹基金營運績效未達法定標準,導致國庫待撥補數額達新台幣43億元。

預算中心「公務人員退休撫卹基金102年度預算評估報告」指出,軍公教人員退休體制不同,卻相同提撥費率,不符自給自足原則,尤其軍職人員最適提撥率最低,精算結果欠合理。

報告指出,沒有機動性檢視精算假設的合理性,恐怕不能真實反映政府未來財政負擔及基金財務負擔能力,也不利政策制定參考。

報告表示,基金資產配置不盡多元,且資本利得型證券比重相對較高,不利分散風險及提增收益;盈正案事件發生後,應強化基金委外經營的內控、監督機制,並持續清查這類案件,降低基金資產減損風險及確保基金權益。

報告進一步說,委託經營辦法中,受託分配比重寬鬆,將使受託機構過於集中,不利風險分散及提升績效,應檢討現行規範。1011118


更新時間 : 2021-10-17 03:30 GMT+08:00