Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蕭萬長攜女旅遊 彌補昔日遺憾

蕭萬長攜女旅遊  彌補昔日遺憾

(中央社記者郭朝河吉隆坡18日專電)中華民國前副總統蕭萬長坦言以前日理萬機,鮮少有時間分給家庭,因此在今年5月卸下副總統職務後,便帶著夫人與3名女兒到處旅遊,彌補以前的缺憾。

他在馬來西亞為「微笑的力量——蕭萬長公職之路五十年」新書推介時表示,以前總把工作和國家擺在第一位,家庭則全權交由夫人去打理。這次來到「第二故鄉」大馬,可重溫在1966年至1972年間派駐大馬時的美好日子,也算是對女兒的補償。

他說,由於出身貧苦,因此現在仍會不斷灌輸孩子節儉的美德,希望孩子也能養成節儉習慣。他還透露兩個女兒出生後,家裡仍只安裝一台冷氣機,讓女兒做功課的時候使用,等到女兒從房間出來,就會趕緊把電燈及冷氣的電源關上。

另外,縱橫政壇數十載的他表示,選擇大馬為海外新書首場推介禮的地點是他的榮耀,也是一種善緣。

他分享自己秉持用「微笑」面對公務,是因為不想把公務變得更嚴肅,而微笑是紓解壓力的其中一個方法。

他透露在1987年擔任台灣的國際貿易局局長時,正與美國談判開放火雞肉進口,結果引發台灣5000名雞農抗議,對他怒砸雞蛋。但鏡頭前的他依然以微笑面對,因此才被台灣媒體冠上「微笑老蕭」的稱號。1011118