Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美媒:習近平隱性改革者

美媒:習近平隱性改革者

(中央社記者廖漢原華盛頓15日專電)中共新任中央總書記和軍委主席習近平,成為中國大陸第5代領人,掌黨政軍大權,全球關注習近平是否推動政治改革,「外交政策」雜誌認為習近平可能是隱性的改革者。

英國「金融時報」(Financial Times)作者戴爾(Geoff Dyer)在「外交政策」(Foreign Policy)雜誌指出,由習近平謹慎作風來看,在經濟和政治改革上,是位隱性的改革者。

交出黨權軍權的大陸國家主席胡錦濤和國務院總理溫家寶,10年前因接近已故總書記胡耀邦,外界認為可能進行政治改革,習近平近期和胡耀邦的長子胡德平會面,是唯一能和改革掛鉤的舉動。

「時代」(Time)雜誌指出,胡錦濤10年前就任,外界期待他能配合中國經濟開放推動政改,但希望幻滅,胡錦濤看來像共產黨刻板人物,而非有血有肉的領導者,胡錦濤任期內,只有兩度對外發表現場直播演說,但59歲的習近平首度亮相,自然的脫稿,向在場久等的記者致歉。

戴爾認為,習近平面臨堆積如山的外交危機,必須妥善平衡彈性和強硬立場,面對釣魚台主權爭議,習近平此時不可能冒政治風險改變對日態度,至於南海島嶼問題,北京如果冀望成為區域強權,不能將鄰國推向美國陣營。

習近平將在明年春季正式成為國家主席,當前首要任務是凝聚黨內共識,協調大老,大膽推出經濟改革整體計畫,其中應包括部分金融自由化、國營企業接受挑戰,使大陸經濟體系更有效率和善用信用制度。

戴爾指出,前重慶市委書記薄熙來案風暴已過,但大陸民眾反貪污、要求法治和社會公平的怒火未熄,習近平最後如外界預期掌權,各種謎團即將揭曉,現在是他行動的時候。1011115


更新時間 : 2021-10-18 08:42 GMT+08:00