Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

職場零歧視短片 大學生奪冠

職場零歧視短片  大學生奪冠

(中央社記者黃麗芸台北14日電)台北市勞工局今天舉行職場零歧視得獎短片頒獎典禮,冠軍由大學生鄭宴羽奪得,可獲得郵政禮券新台幣3萬元及智慧型手機。

勞工局表示,「職場零歧視 工作好樂事 30秒創意短片徵選活動」歷時徵件2個月,共逾50件投稿作品,經評審委員嚴格審查後,分別選出前三名及佳作兩名,以及網友投票選出的網路人氣獎一名,今天在台北國際藝術村舉行頒獎典禮。

勞工局指出,冠軍作品為淡江大學資訊傳播學系學生鄭宴羽獲得,其作品「就業零歧視,勇敢站出來」以面試者角度勾勒出雇主的常見歧視口吻,切中主題。

鄭宴羽說,作品構想是從同學去工地打工卻遭言語歧視經驗而發想,動員9名同學擔任演員,歷時近4天拍攝完成,對於作品奪冠自己感到很意外。

另外,亞軍吳宗明的創作,以女性勞工向男性主管申請育嬰假碰壁的故事為主題,點出性別平等觀念,表現手法別出心裁;第3名黃慶樟則以熱門遊戲「憤怒鳥」為發想,指出就業歧視讓人感到憤怒,職場應邁向零歧視。

獲得網路人氣獎的李嘉澍,其拍攝主題「我什麼都會做,只是耳朵不太靈」獲得2944名網友支持。他說,最真實感受就要來自生活最真實反映,取材自身邊同事真實故事,盼藉由此比賽作品,鼓勵有相同困境的勞工朋友。

勞工局長陳業鑫說,台北市無歧視就業環境越做越好,盼藉由得獎影片宣導,喚起大眾更深度的關注,號召大眾一起防範職場歧視並杜絕職場性騷擾。1011114


更新時間 : 2021-10-26 10:52 GMT+08:00