Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中縣防範禽流感 成立通報機制與對口單位

中縣防範禽流感 成立通報機制與對口單位

台中縣為了因應禽流感可能造成大流行,縣長黃仲生今天在擴大縣務會議指示農業及衛生單位,邀集鄉鎮市公所召開會議,說明禽流感相關訊息及縣府準備措施,並成立通報機制與

對口單位,落實疫情的掌控。

雖然禽流感目前還沒有人傳人的病例,但是H5N1禽流感病毒的持續變異,根據行政院衛生署疾病管制局推估,台中縣在新型流感大流行期間,全縣一百五十萬人口中,大約會有四十萬人因感染而發病。

黃仲生關心禽流感疫情對民眾的影響,今天要求衛生等單位召開鄉鎮市會議,宣導防範措施,組成因應小組,減低疫情帶來衝擊。

根據世界衛生組織 (WHO)統計,到目前為止,東南亞地區已經有七十三人得到禽流感,其中二十八例死亡。台中縣衛生局也已經規劃好三階段的醫療機制,避免病患過於集中,增加感染的風險。

衛生局長陳挹a表示,為了因應禽流感可能帶來的衝擊,中縣將醫療機制分成三階段。第一階段:當國內出現第一起新型流感個案,啟動感染症防治醫院─署立豐原醫院,專門收治新型流感病患。

第二階段:當鄰近或本鎮發生疫情,開設三到五個野戰醫院,專門負責新型流感輕症病患的門診及治療,避免病患到各醫療機構,增加院內感染的風險。

第三階段:在全國感染症防治醫院都已經額滿的狀況下,由全國疫情指揮中心指揮官下令,徵收全縣醫院,全面收治病患。

衛生局估計,全台中縣大約有一千五百個病床,在八週的流行期間,可以提供六千至八千人次住院。

陳挹a呼籲民眾,多運動、勤洗手,提高警覺,一有感染症狀立刻通報就醫。

家畜疾病防治所也提醒民眾,不要讓野鳥、水禽入侵養禽場等場所;配合動物防疫機關要求進行必要的採樣監測工作;加強養禽場消毒工作、不從事非法走私動物及其產品行為等。