Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

記憶體模組廠攻無線分享商機

記憶體模組廠攻無線分享商機

(中央社記者張建中新竹11日電)無線分享趨勢成形,國內記憶體模組廠創見、威剛、勁永及廣穎電通紛紛推出無線儲存產品,爭食市場商機。

根據研調機構iSuppli預估,2013年全球雲端免費或付費雲端用戶數將達6.25億戶,2017年可望進一步倍增至13億戶。

順應雲端市場高度成長,資源分享發展趨勢,包括創見、廣穎及勁永等紛紛以個人雲端概念,推出無線硬碟產品。

無線硬碟產品不僅可突破傳統硬碟1對1傳輸的侷限,也可擺脫傳輸線傳輸的不便,可讓多位使用者同時透過無線傳輸分享及串流功能,將自己喜愛的影音、圖片傳遞給更多人。

其中,創見無線硬碟可容許5台手持裝置同時連線使用;廣穎無線硬碟更可讓8台不同裝置同時連結使用。

創見無線硬碟容量為64GB,可儲存28小時DVD影片,或1.6萬首音樂;廣穎無線硬碟最大容量更達1TB,是一款無線數位資料庫,也是一款大容量的個人雲端裝置。

勁永及廣穎於今年台北國際電腦展即分別以「Wi-Fi Storage Solution」及「分享」為主題,將無線產品列為展出重點,顯見無線儲存裝置儼然為記憶體模組廠今年營運發展重心。

繼無線硬碟後,勁永及創見等陸續推出無線記憶卡產品,讓數位相機也能擁有無線功能,將相機拍到的影像,立即傳輸至智慧手機或平板電腦,並即時分享給好友。

威剛也推出無線讀卡機產品,不僅可讓消費者使用隨身行動裝置透過無線方式,輕鬆存取記憶卡或隨身碟裡的數位資料,也可做為隨身無線路由器或中繼站,同步分享數位資料與無線訊號。

除無線儲存產品外,記憶體模組廠今年積極擴展工業控制等策略性產品市場,期能減緩動態隨機存取記憶體(DRAM)及儲存型快閃記憶體(NAND Flash)等標準型記憶體市場波動劇烈,對營運表現的影響。

目前以創見在策略性產品市場發展最具規模,10月策略性產品比重達28.6%,所占比重最高,也是支撐創見維持穩定獲利的主要動力。

廣穎10月策略性產品比重自去年同期的8.3%,大舉攀高至16%,同樣是帶動廣穎營收及獲利成長的主要動力。

威剛10月固態硬碟(SSD)與外接硬碟產品比重逾25%;前10月SSD與外接硬碟產品比重已超過2成水準。
1011111


更新時間 : 2021-10-16 13:22 GMT+08:00