Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

生技中心、喬本生醫簽約 開發抗癌"植物新藥"

  376
喬本生醫培養成功的牛樟芝。(記者Jimi Liao攝影)
生技中心與喬本生醫簽約,雙方將合作開發「牛樟芝子實體抗肺癌植物新藥」。(記者Jimi Liao攝影)

喬本生醫

喬本生醫培養成功的牛樟芝。(記者Jimi Liao攝影)

喬本生醫

生技中心與喬本生醫簽約,雙方將合作開發「牛樟芝子實體抗肺癌植物新藥」。(記者Jimi Liao攝影)

中國的"冬蟲夏草"、韓國"人蔘"是國際馳名的茲補藥用植物,現在台灣也有"國寶級"的"植物新藥"出現了!

財團法人生物科技開發中心執行長汪嘉林表示,「牛樟芝子實體抗肺癌植物新藥」研發,經動物實驗結果證實,萃取自牛樟芝的活性組成份,具顯著抗癌潛力。汪嘉林指出,牛樟芝(Antrodia cinnamomea)是一種寄生在牛樟樹上的菇蕈類,早期是原住民的傳統藥方,主要用來治療飲酒過量或是過勞所引起的不適。而牛樟樹全世界僅存在於台灣,使得牛樟身價暴漲,盜採嚴重。

汪嘉林指出,牛樟芝子實體中富含多醣體等成分,實驗顯示許多樟芝酸或是其衍生物具抗發炎,抗蟲與細胞毒性等作用。生技中心開發出的牛樟芝抗癌活性組成分與製程,於動物試驗顯示對肺癌有極佳的抑制效果,藥效可與市售化學藥物相比,未來學術研究價值與應用潛力可期。

汪嘉林表示,生技中心研發團隊在植物新藥開發上已有多項成果,在美國和台灣申請IND成功的案件已有7件,其中一項正進行臨床三期試驗。他說,與喬本生醫共同開發牛樟芝子實體抗癌藥物,未來將以通過美國食品暨藥物管理局(FDA)及台灣食品藥物管理局(TFDA)的IND申請進入人體臨床試驗,並完成新藥上市為目標。

11/8日生技中心與喬本生醫簽約,雙方將合作開發「牛樟芝子實體抗肺癌植物新藥」,預計2015年底通過臨床試驗審查(IND)申請,進入人體臨床試驗。

喬本生醫董事長黃文田表示,在國際生技市場上,各國都有具代表性的生技產物,例如韓國人參、巴西蘑菇等,台灣也可以將牛樟芝推向國際市場,做為台灣特有的代表產物。相信人工栽培的牛樟芝,除可創造生技產業價值,未來可望在癌症治療領域持續發展,成為抗癌的新希望。

喬本生醫前身是位於南部科學園區的喬志亞生技,從事超臨界流體萃取研發已12年,成功從芝麻和薏仁萃取出產物並純化,從事植物新藥和小分子藥物研發。由於新增以牛樟椴木培養台灣牛樟芝子實體的需求,在屏東農業生物科技園區斥資新台幣10億元設廠,第1期廠房已於10月28日正式啟用。

由於牛樟芝具有抗癌功效,看好未來消費市場潛力,黃文田表示,第2期廠房已於日前啟動,預計斥資10億元,興建7000坪廠房,2014年6月完工,並計畫投入30億元興建3期廠房,打造全球最大的牛樟芝子實體培養廠。

喬本生醫研發長曾煥中表示,喬本生醫目前資本額1億8750萬元,去年度營收1億元,較前年的2000萬元成長4倍,主要來源包括健康食品及功能性保健品等。在產品銷售成長下,預估今年營收可達1.2億元,明、後年則可望倍增至2.5、6億元。在獲利方面,喬本生醫去年每股獲利(EPS)為0.12元,法人預估今年可望達到1元水準。

喬本生醫在牛樟芝相關保健產品挹注下,去年營收較前年成長4倍,預期明、後年營收也可望倍增,董事長黃文田表示,喬本生醫計畫明年初公開發行並登錄興櫃,明年底上櫃。2012/11/08