Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統:金駐美 華府外交圈支持

總統:金駐美  華府外交圈支持

(中央社記者黃名璽台北8日電)總統馬英九今天說,內定駐美大使金溥聰熟悉國際事務,美國華盛頓外交圈都認識金溥聰,而且對這個任命都支持。

馬總統11月2日接受亞洲週刊專訪,相關內容今天刊出。總統談到為何任命金溥聰擔任駐美大使時說,金溥聰過去從事國際事務,最早的工作就是在中國國民黨中央黨部,早年還通過國際新聞人員特考,在外交部受過6個月的訓練。

總統表示,金溥聰對這些議題都相當熟悉,所以找金溥聰擔任駐美大使;2009年金溥聰還到美國布魯金斯研究所(Brookings Institution)擔任訪問學者,華盛頓外交圈都認識,而且對這個任命都支持。

週刊記者也詢問外界質疑總統用人的同質性是否太高,總統反問,前行政院大陸委員會主任委員賴幸媛和他的同質性高嗎?但他第一個陸委會主委就找賴幸媛,像前高雄縣長楊秋興、內政部長李鴻源和他同質性高不高?大家只看到這幾個人,卻沒有想到他找了很多人,「當時被罵說沒有用自己人」。

他認為,有時候可能因為新聞事件,使得大家評論時忽略掉真實情況。例如有人說他怎麼都找博士?但包括前副總統蕭萬長、副總統吳敦義、行政院長陳(沖)都不是博士,前行政院長劉兆玄是唯一的博士,因此這種批評悖離事實。

「我們不會刻意去找博士或是自己人,金溥聰是在我第二任才加入」,總統說,不能因為偶爾出現一位,就說他是照鏡子找人。

馬總統說,很多參加政府團隊的人,都不是國民黨,包括已經離開的前行政院勞工委員會主任委員王如玄、前法務部長王清峰,他不會因為對方不是國民黨而不用,用人主要是看能力,「我們用人的範圍是寬廣的」。

總統認為,「一旦用的人大家不滿意,就說怎麼不用自己人;用自己人時又說只用自己人,這是難免,我不會太在意」,還是按照步伐處理政務,找到最適當的人。

總統也表示,這些年來找人,尤其文官系統以外的人非常不容易,像在企業家當中找人非常難,因為一來就要申報財產,要到立法院答詢,有些人不願意。
現在有好幾位在科技界年薪非常高的人願意到政府部門服務,他非常感謝。1011108


更新時間 : 2021-10-22 04:49 GMT+08:00