Alexa

環署研發戴奧辛測質 把關健康

環署研發戴奧辛測質  把關健康

(中央社記者魏紜鈴台北30日電)環保署今天說,已成功開發國際級戴奧辛測試物質,每年省下新台幣700萬元外購費,輔導建立10家戴奧辛實驗室,為全民把關。

行政院環境保護署環境檢驗所今天說明,戴奧辛毒性很強,只要10億分之1的濃度,就對人類健康造成嚴重威脅,一旦進入人體不易分解及代謝,也會提高罹癌和增加產下畸形兒的風險。

環檢所舉例,民國98年國內曾發生「越南進口蚊香」戴奧辛污染,就是靠戴奧辛超微量實驗室及「參考物質」(即測試物質)檢測,為全民健康把關。

環檢所指出,過去已成功研製液體戴奧辛的測試物質,近期又成功研製難度更高的固體粉末狀的戴奧辛測試物質,品質達國際級商品水準,預估可以每年省下700萬元外購費用。

環檢所說明,戴奧辛測試物質若向國外添購,價格昂貴,約每20克要價2萬元;且國外的商品濃度也不適宜,無法符合國內法規管制需要。

環檢所表示,環保署為有效監測及管制環境中的戴奧辛,已成功運用測試物質,輔導建立10家戴奧辛實驗室,為全民健康把關。1011030


更新時間 : 2020-12-04 19:17 GMT+08:00