Alexa
  • Directory of Taiwan

花蓮二戰戰俘營 軍方設紀念碑

  314
花蓮二戰戰俘營  軍方設紀念碑

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣30日電)花蓮憲兵隊誠正營區經考證是第二次世界大戰日軍所設的戰俘營,軍方為保存歷史遺跡,特地配合設置紀念碑見證歷史。

花蓮市民生里長吳明崇與地方文史工作者葉柏強等人在蒐集史料考證後,發現花蓮憲兵隊誠正營區是二戰時日軍設置的戰俘營。

葉柏強指出,據史料記載,日軍於二戰期間在台灣設置15個戰俘營,俘虜人數達4350人,花蓮誠正營區是囚禁盟軍高階軍官的戰俘營,主要囚禁美國、英國和荷蘭的軍官,而花蓮的玉里鎮和秀林鄉經考據也發現戰俘營。

誠正營區附近有將軍府和松園別館,被列為縣定古蹟的將軍府在美崙溪畔,原為日治時期的日軍軍官宿舍,松園別館位於美崙坡上,原為日軍花蓮港兵事部辦公室,都是日軍在二戰期間的軍事相關設施。

花蓮憲兵隊長鄭承軍指出,誠正營區內有一棟原為日軍中村大佐的辦公室,因老舊不堪已按原樣式整建,現在已作為官兵宿舍,而外傳辦公室下方有一座水牢,事實上應該只是防空洞,當初暫時作為囚禁戰俘的場所。

另外,辦公室下方有一個外觀類似防空洞的設施,是當初日軍的戰情室,目前保存情形良好。

立法委員蕭美琴日前到誠正營區考察後,認為營區內的戰俘營相關建物遺跡深具歷史教育意義,不僅應保存,並應設置紀念碑讓民眾瞭解這段二戰的歷史;軍方設置紀念碑,將於11月12日舉行揭碑儀式。1011030