Alexa

博德曼集團擬與企鵝出版社合併

博德曼集團擬與企鵝出版社合併

(中央社記者林琳柏林30日專電)歐洲最大的媒體集團博德曼(Bertelsmann)計劃將旗下的藍燈書屋(Random House)與企鵝出版社合併,成立全球最大的商業出版公司。

總部設在德國古特斯洛(Guetersloh)的博德曼集團跨足書籍和音樂出版及電視與廣播,在全球63個國家有據點,雇用人員超過10萬。集團旗下的知名企業和媒體包括藍燈書屋、RTL電視台及Gruner+Jahr出版公司。

企鵝出版社是英國培生教育和媒體集團(Pearson)旗下的公司。

博德曼集團希望與培生集團聯手,一方面節省行政開銷,同時能更有效開拓傳統紙本書和電子書的市場。
業界人士指出,兩大出版公司合併之後,與亞馬遜(Amazon)等電子商務的通路談判合作時會更有實力。

2011年藍燈書屋在全球各地出售約5億本書籍,銷售總值達17億歐元。企鵝出版社去年的銷售總額也高達13億元。德國媒體估計,兩大出版公司的銷售總額占全球消費者書籍市場總額的1/4。

雖然博德曼在10月中旬就透露了兩大出版社合併的計畫,主管商業競爭規範的單位仍需審查這項合併案,所以計畫若能實現,最早也要等到明年下半年。

德國媒體指出,梅鐸(Rupert Murdoch)對於併購企鵝出版社也有興趣,希望能將它併入新聞集團(NewsCorporation)旗下的哈波柯林斯出版社(HarperCollins)。

從商業競爭的角度來看,新聞集團必須阻止博德曼集團與培生集團聯手,所以也不能排除梅鐸出手一搏的可能性。1011030