Alexa

馬總統盼台日提升並擴大合作

馬總統盼台日提升並擴大合作

(中央社記者李淑華台北30日電)總統馬英九今天說,去年與日本簽訂投資協議、開放天空協議,對台日發展有顯著正面效益,希望合作可進一步提升與擴大。

馬總統下午在總統府接見日本眾議員?崎恭久(Yasuhisa Shiozaki)訪問團時表示,訪問團是為感謝台灣在去年日本三一一大震提供援助,特別在國父紀念館舉辦台日書法邀請展,祝福展覽圓滿。

馬總統期盼日本迅速完成重建,一切恢復正常。

馬總統說,台日雖沒邦交,但各方面互動與聯繫一向非常密切。去年與日本簽訂投資協議、航空協議,對台日發展有很顯著正面效益。

今年1到8月在華投資外商,馬總統表示,以日本件數居冠;開放天空後,班次增加很多,在兩國航空史上空前,可見只要大家努力,還有很多領域,可進一步提升與擴大。

文化交流方面,馬總統說,故宮博物院展品已確定2014年到日本展覽,日本也同意到台灣展覽宮廷美術精品。

馬總統表示,日本的寶塚歌舞團決定明年4月訪台公演。11年前他訪問福岡時,曾觀賞寶塚歌劇團演出,印象深刻,很高興台灣觀眾有機會觀賞高水準演出。
1011030