Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

防人口販運 人權英雄現身說法

防人口販運  人權英雄現身說法

(中央社記者劉建邦台北30日電)移民署今天舉辦防制人口販運國際工作坊,邀請曾是人蛇集團受害人,也是人權英雄的柬埔寨農民維內克現身說法。

內政部入出國及移民署等單位共同主辦「2012年防制人口販運國際工作坊」,邀請來自澳洲、馬來西亞等國官員、學者和非政府組織等人士來台與會。

移民署說,柬埔寨農民維內克(Mr.Vannak Anan Prum)原本在曬魚廠工作,但小孩即將出生,想多賺錢,就前往柬國邊境應徵薪資優渥工作,卻被人蛇集團騙去當泰國漁工。

維內克表示,當時有3年多沒領薪水,還要受盡凌虐和挨餓,也親眼看到同行寮國人被殺死後棄屍海中,須做完工作後才可休息,若休息還會被打,有時連3天沒睡覺。

維內克說,漁船老闆常常暴力相向,身心俱疲下,不斷央求船老闆,讓他回家,後來漁船停靠馬來西亞婆羅洲外海,他和另1名漁工奮勇跳船,遊4公里才到岸。

他表示,原本希望求助當地政府遣返回柬埔寨,卻再度被不肖官員轉賣到農場做工,被迫工作數月後,與工人發生口角,被送到移民機關拘留。

值得高興的是,馬來西亞與柬埔寨非政府人權組織輾轉得知他的狀況,並協助送他回家,回家鄉後維內克也透過畫畫述說當時遭遇。

美國國務卿希拉蕊也認可維內克的勇氣,並在今年頒贈全球十大反人口販運英雄當選證書。

移民署長謝立功表示,維內克透過現身說法,分享人口販運現況,更可了解犯罪態樣,台灣未來也會持續與國際社會合作,一起打擊人口販運。1011030


更新時間 : 2021-06-17 16:36 GMT+08:00