Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

報導富人逃稅 希臘編輯送法辦

報導富人逃稅  希臘編輯送法辦

(中央社記者林琳柏林30日專電)希臘雜誌「熱門檔案」(Hot Doc)編輯瓦克西瓦里斯最近刊出1份名單,列出2000多名逃稅的富人。希臘政府未依線索追查,反而逮捕瓦克西瓦里斯移送法辦。

希臘陷入嚴重債務危機後,國內外媒體都一再報導和批評希臘的稅政缺失。相關的討論令許多在政府厲行撙節措施下生活困頓的希臘民眾氣憤難平,怨政府未針對問題有所作為。

國家靠外援紓困,富人卻逃稅逍遙。希臘政府沒有決心處理逃漏稅問題,更加深它的負面形象。

瓦克西瓦里斯在公布名單的同時,也寄了1份錄影聲明給路透,說明他這麼做是基於記者職責,公布的是希臘部會首長隱匿的事實。

根據德國媒體報導,法國情治單位在2010年曾告知希臘,法國自2009年初開始調查歐洲人透過瑞士的銀行逃漏稅的案子,發現存戶中有不少希臘人。

當時希臘財政部長巴帕康斯坦迪諾(George Papaconstantinou)要求當時法國財長拉加德(Christine Lagarde)提供資訊。法國政府交給巴帕康斯坦迪諾1張光碟。巴帕康斯坦迪諾聲稱交給稅務機構處理,可是目前光碟下落不明,案子也不了了之。

瓦克西瓦里斯的雜誌報導將希臘稅政混亂的問題再度端上檯面。面對媒體的追問,希臘財長斯圖納拉斯(Yannis Stournaras)已要求法國再提供1份當年的資訊來對照媒體披露的名單是否屬實。

多年來富人逃漏稅造成希臘政府的稅收損失,估計至少有數十億歐元。瓦克西瓦里斯公布的名單中包括有權勢的政治人物和富商。

希臘警方上週以「侵害個人隱私權」的罪名逮捕瓦克西瓦里斯。警方發言人告訴媒體,就涉及逃稅和洗錢問題而言,沒有證據顯示名單上的個人和公司違法。
1011030


更新時間 : 2021-05-19 10:46 GMT+08:00