Alexa

希拉蕊抵阿爾及利亞談馬利危機

希拉蕊抵阿爾及利亞談馬利危機

(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡30日專電)美國國務卿希拉蕊昨天抵達非洲北部阿爾及利亞,與總統包特夫里卡(Abdelaziz Bouteflika)商討阿國南方鄰國馬利的政治危機。

今年3月,馬利北方與伊斯蘭激進分子蓋達組織掛勾的叛軍「阿扎瓦德民族解放陣線」(MNLA),逐漸占領馬利2/3土地,這等於危及阿爾及利亞南部安定。阿爾及利亞的南方與馬利的北方國界相連長達1400公里。

南非網站「新聞24」(news24)昨天報導,阿爾及利亞與位於馬利西方鄰國的茅利塔尼亞,已經召開緊急會議,研討如何解除馬利叛軍所帶來的危機。

報導引述希拉蕊隨行官員表示,在處理伊斯蘭北非蓋達組織(AQIM)問題上,阿爾及利亞成為沙赫爾沙漠(Sahel Desert)上重要夥伴。

馬利北方叛軍日趨壯大的勢力,迫使馬利政府面臨可能再度發生政變、甚至垮台的情況,阿爾及利亞的重要性已不可忽視。

阿爾及利亞於1962年脫離法國獨立,國土面積約240萬平方公里,人口3700萬,其中99%篤信伊斯蘭教。

報導指出,阿爾及利亞擁有非洲第2大的軍事武力,也是第1個反對軍事干預馬利內亂的國家,因為擔心他國的軍事干預會造成阿國境內的不安定。

目前,阿爾及利亞改變態度,不排除他國軍事干預,但仍採取不參與的立場。1011030