Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

注資金 陸央行創天量逆回購

注資金  陸央行創天量逆回購

(中央社台北30日電)中國大陸央行人民銀行上午在官網上公布數據顯示,今天在公開市場操作中、展開兩期共人民幣3950億元逆回購(台灣稱附買回),創史上單日新高。

官網數據顯示,這兩期逆回購分別是7天期的2900億元和28天期的1050億元。

綜合大陸媒體報導,行業人士分析,這次創天量逆回購等於降低1次存款準備金率功效,預料能有效緩解月底前的資金短缺現象。人行展開如此大規模逆回購,意味著動用降準等深度流動性釋放工具的可能性降低。

華爾街日報(The Wall Street Journal)中文網引述交易員的話指,這次逆回購操作看出人行企圖穩定當前資金面波動的意圖。

交易員說,人行將7天及28天期逆回購利率穩定在3.35%與3.60%,大大低於當前回購市場同期限的資金利率,這顯示人行對資金面只是暫時性緊張。

回購分為正回購與逆回購。正回購是一國央行向一級交易商賣出有價證券,代表央行從市場收回流通貨幣;逆回購是央行向一級交易商購買有價證券,代表央行增加市場的貨幣供應。1011030


更新時間 : 2021-06-19 02:50 GMT+08:00