Alexa

異常分泌當失禁 小心子宮頸癌

異常分泌當失禁  小心子宮頸癌

(中央社記者吳哲豪彰化縣30日電)一名婦女下體持續出現水樣分泌物,天天需用衛生棉墊,婦人以為尿失禁,經診斷原來是子宮頸腺細胞癌。

彰化秀傳醫院婦產科主治醫師劉復興今天說,患者下體持續出現水樣分泌物,天天需要使用衛生棉墊,時間長達將近1個月,婦人原以為是尿失禁,診所醫師建議到大醫院檢查。

劉復興表示,檢查發現婦人子宮頸口上方有5公分大的腫瘤,腫瘤往上長,和一般子宮頸腫瘤突出在子宮頸口外不同,讓原本水滴狀的子宮被腫瘤撐大,變成葫蘆形狀。

劉復興說,婦人曾做過抹片檢查,結果都正常,無法理解為何有子宮頸癌。他說明,婦人的子宮頸癌發生在子宮頸口上端,從外觀看子宮頸口無異狀,抹片採樣如果是在頸口位置,可能因此檢查不出來。

劉復興表示,雖然子宮頸癌篩檢的機率不是百分百準確,但女性還是應該接受抹片檢查;子宮頸癌症狀除了不正常出血及月經不規則外,如果有持續水樣分泌物或如蛋清般的分泌物,也不能掉以輕心。1011030