Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

林益世、陳水扁 不能相提並論!

林益世、陳水扁 不能相提並論!

前總統陳水扁和行政院前秘書長林益世,一前一後都因貪污罪免不了要面對司法的責任。「法律之前人人平等」,陳水扁已被收押在看守所中七百多天,案情明朗被判刑確定,改送北監服刑,而林益世只被關了四個月便交保,引起親扁人士的不平。

其實,林益世和陳水扁是不能相提並論的,其一是身分的懸殊,其二是已知所貪的數目懸殊,林益世和陳水扁確是「小巫見大巫」,豈能相提並論?或者有說「法律之前人人平等」嗎?與兩人的身分有何干係?這不能不說法律制裁總統還是有史以來的第一遭,而貪污的數目已知者就達數十億,也是空前的,在處置的方式上,就不必墨守成規的法律平等了。最重要的是兩人的犯罪事實對社會的影響也是有天壤之別。

回顧陳水扁在羈押的期中,扁的支持者瘋狂叫囂是「政治迫害」,在扁的歷次戒護就醫中,無不出動大批警力來維護安全,即使在詳細體檢中,對台北榮總也無端指責,親扁人士則又大力推動「保外就醫」,當然顧慮就更多了,反觀林益世,自收押到交保無不默然承受司法的處置沒有滋生事端和陳水扁一樣的造成社會的不安。

對林益世案,敢於交保,司法當然承擔了無比的風險,可是,牢牢的寄押在看守所中亦非常情常態,因而,擔當風險也是事非得已。

林益世之交保,除了正常的手續外,更規定每日到派出所報到,並叮嚀交付不得違反規定以外的三件事,如若違反,不但取消交保,重回看守所,不論林益世的心態如何總是顧慮太多。再說,林益世所貪不過才六千多萬元,交保即需五千萬,如被沒收,實在得不償失。

倘若司法定讞,林益世當然免不牢獄之災,他不能當一個好公務員,只能做一名循規蹈矩的服刑人,林益世也透露,他想在獄中複習其本行,當個牙科醫生,以便有朝一日服刑完畢再去服務社會。2012/10/30