Alexa

大學社團串連 抗議學雜費調漲

大學社團串連  抗議學雜費調漲

全台大學社團今天在台中串連,抗議大專學雜費擬調整,並癱瘓公聽會,學生表示,這是起點,未來的公聽會學生將如影隨形。

「反對調漲、逐年調降」,教育部的「大專學雜費調整方案(草案)」首場公聽會在下午在台中市舉行,但包括台大、政大、東海、靜宜、亞洲、朝陽等大學的學生社團動員數10名學生舉著標語、高喊口號,從會場外一直抗議到會場內。

主辦公聽會的國家教育研究院副院長王如哲表示,他非常尊重學生的意見,也希望大專學費能朝公平正義的方向修正,並會充分聽取學生及家長的意見,但也希望抗議學生能讓公聽會順利舉行。

不過,學生們高喊「假公聽、真蠻幹」的口號,霸占講台,以輪流演講的方式癱瘓公聽會的進行。

東海大學人間工作坊的大二學生黃瀚緯表示,他就讀的社會系,每學期的學費約新台幣5萬5000元,加上生活費,一學期需10萬元,所以他的班上有2至3成同學申請學貸外,還得在上課之餘打工以減輕經濟負擔,他認為政府此時說要調整學費是「趁火打劫」,因為基本工資不漲,但學費卻要漲,實在說不過去。

其他私立大學學生輪流上場表示,私立大學的學生原本就較弱勢,如今教育部提出擬調漲5%~10%的學雜費的方案,是擴大了階級,讓窮者更窮,讓私大生更弱勢,因此他們「反對調漲」、要求「逐年調降」、「檢討分配」並採「資本課稅」。(中央社)1011030