Alexa

徐旭東談航運業 樂觀向前走

徐旭東談航運業  樂觀向前走

(中央社記者陳虹瑾上海30日電)裕民航運董事長徐旭東今天說,兩岸關係愈來愈好,航運業復甦要經過一段調整供需時間,「不管怎樣,我們還是要樂觀向前走」。

徐旭東今天前往上海外高橋造船公司,出席「H1246命名交船簽字儀式」。三三會會長、前海峽交流基金會董事長江丙坤與夫人陳美惠也出席交船典禮,陳美惠擔任命名夫人,宣讀命名詞,將這艘散裝貨船命名為「裕日號」。

「裕日號」是由上海外高橋造船有限公司與台灣裕民航運股份有限公司開發、設計和建造的散裝貨船,載重量20.6萬噸。

徐旭東接受媒體訪問時表示,裕民航運選擇這個時間點,趁機把老船汰舊換新,而外高橋是很好的造船廠。

他認為,兩岸關係愈來愈好,航運業若要復甦,難免得經過一段「世界上所謂的供需調整」時間;最關鍵部分在於美國、歐洲的復甦以及「中國的繼續成長」,對未來樂觀以待。

兩岸航運合作未來發展部分,他強調兩岸運輸可能成長,「那當然帶著很大的遠景」。

此外,媒體詢問如何看待證所稅議題,徐旭東回應,「這個時候大家都不希望加稅,這是很自然的」。他說,不在政府裡面,沒必要針對這件事過度表達。

至於課徵證所稅後,是否會造成身價縮水?他表示「股價下來,大家都縮水了」;媒體追問縮水幅度,他回應,「那我也說不出來」。

出席儀式的中國船舶工業集團公司總經理助理胡金根則說,兩岸經貿關係日益緊密,正如江丙坤所述,進入和平繁榮、互信協商、合作發展、為民興利新時代。
1011030