Alexa

日月食流星雨 11月天際輪轉

日月食流星雨 11月天際輪轉

(中央社台北30日電)大陸專家今天表示,日全食、流星雨、半影月食等天象,11月將輪番上演。

首先登場的是14日的日全食。全食帶從澳洲東北部開始,向東進入南太平洋,在到達南美洲大陸前結束。

紐西蘭以東的南太平洋可以看見最長的全食,時間約持續4分2秒。

新華社報導引述天津市天文學會理事長趙之珩說,讓人惋惜的是,這次壯觀的日全食發生在南半球,中國大陸看不到,但民眾可嘗試透過電視或網路收看這次日全食的全部過程。

隨後獅子座流星雨跟著登場。趙之珩表示,這次流星雨正值無月之夜,將不受月光干擾。

獅子座流星雨謝幕後,金星、土星和水星將在27日黎明前的中國東南方天空上演「三星會聚」天象好戲。

趙之珩提醒,由於天色漸亮,「三星會聚」在天際爭俏的時間較短暫。

在欣賞「三星會聚」美景後,一次半影月食28日將悄然出場,28日20時13分開始,到29日0時53分結束,中國大陸可見全過程。

半影月食是月球進入地球半影(相對較亮的一部分影子)的天文現象,這時地球擋住了一部分太陽照向月球的光,月球看上去要比平時昏暗些。1011030