Alexa
  • Directory of Taiwan

立委津貼 藍決議刪部分補助

立委津貼  藍決議刪部分補助

(中央社記者陳偉婷、何孟奎台北30日電)中國國民黨立法院黨團今天決議,刪除立法委員每月住宿補助和每年研究補助費,並一併檢討出國考察費及其他項目。

國民黨籍立委蔡正元日前提案,刪除9項沒法源依據的立委補助費,國民黨團上午舉行黨團會議討論。

國民黨團書記長吳育昇會後受訪表示,黨團決議,刪除立委每個月新台幣1萬8000元住宿補助費及每年10萬元研究費。

至於出國考察費用,他說,應該酌刪,但刪除額度仍待整合意見。他將擬定數項應檢討類別,如出國補助費、油料費和高速公路通行費等,請黨團成員們提供刪減額度,明天下班前做最後統計,再決定刪多少。

吳育昇表示,除蔡正元提案刪除的9項補助,黨團也將提出其他檢討項目,如每名立委每屆有手機購買費2萬元,對不合理、不必要的補助,該刪就刪,刪除額度一定在20%以上。

國民黨籍立委賴士葆受訪表示,9項立委補助被污名化,他呼籲全刪,「反正經費總是不夠,歡喜做、甘願受」,既然民意希望刪除,乾脆就全刪。

不過,屏東縣第2選舉區選出的國民黨籍立委王進士表示,檢討不合理補助,但要考量南部、偏遠地區立委,交通補助不應一概而論。

至於蔡正元提案,他說,提案是立委自由,「有人比較清高,我們是沒辦法」。

吳育昇也說,多名黨團成員不滿蔡正元提案,蔡正元上台發言時也先向黨團成員道歉。

蔡正元受訪時表示,尊重黨團決議,他沒與大家研究、討論就提案,造成大家困擾,應向大家道歉,但他仍認為9項補助不合理,將全數捐出。

國民黨籍立委詹凱臣表示,交通費和出國補助應實報實銷,很多立委利用休會到國外做國會外交,對國家幫助很大,如他今年7月到美國洛杉磯辦5場座談會,如果覺得這樣不適當、要刪除經費,「我們只好接受」。
1011030