Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

就服成果展 看新移民心路歷程

就服成果展  看新移民心路歷程

(中央社記者黃麗芸台北30日電)台北市勞工局今天舉辦台北市新移民就業服務成果展,以書面資料和影片紀錄方式,真實呈現新移民的求職心路歷程。

勞工局就業服務處表示,在勞工教育館舉辦台北市新移民就業服務成果展,除有書面資料展現成果外,還以影片紀錄方式,真實呈現新移民參與就業研習課程及就、創業的求職心路歷程與工作經驗。

現場還有講師以不同角度,分享其上課及與新移民相處的看法。

勞工局指出,依據內政部入出國及移民署至民國101年8月底的統計,台北市新移民總人口數為5萬1000多人,其中大陸配偶3萬9000多人、外籍配偶為1萬1000多人。

勞工局長陳業鑫表示,為因應逐年增加的新移民族群,就業服務處從93年起就對在台具工作資格的新移民配偶,設置特別服務窗口及專責業務輔導員,提供免費就業及職訓諮詢、推介就業,或參加職業訓練、就業促進研習活動與個案管理等就業服務,盼其順利適應融合國內生活。

陳業鑫說,就業服務處今年1至9月共計服務806名新移民,計201人就業,其中就業職類以服務業為主,尤以餐飲、門市及客服人員為多。

成果展除有講師分享、新移民分享創業的心路歷程及工作經驗外,還有相關單位工作夥伴,對新移民照顧輔導工作進行研討,盼藉由這次新移民就業服務成果展,讓更多的新移民及關切新移民者,對台北市的就業服務措施及相關資源管道有更深的認識。1011030