Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

化腐朽為神奇 廢稻草變裝飾品

化腐朽為神奇  廢稻草變裝飾品

(中央社記者江俊亮嘉義市30日電)嘉義市環保局今天舉辦稻草手工藝編織教學活動,利用廢稻草編織成裝飾品,藉此呼籲農民不要露天焚燒稻草。

嘉義市政府環境保護局長林建宏表示,二期稻作即將收割,許多農民習慣將收割後的稻草曬乾,就地焚燒,此舉不僅造成空氣汙染,甚至曾有農民被濃煙嗆傷、死亡的案例發生。

為了賦予廢稻草新生命,嘉義市環保局今天邀請台南市後壁區農會分部主任郭慧宛進行稻草手工藝編織教學,讓農民了解稻草的新價值,落實資源再利用理念。

在郭慧宛的巧手編織下,稻草變成手提袋、憤怒鳥手機吊飾、胸針等美麗時尚的裝飾品,令農民嘖嘖稱奇。

郭慧宛指出,稻草除了可以編織成小飾品之外,還可製成卡片或製成大型畫作,她常將編織好的小飾品送給朋友,讓收到的人既驚喜又開心。

林建宏表示,稻草除了可以編織成飾品之外,也可以在收割時,直接截短,以利翻耕時加速分解。由於稻草中富含有機質及微量元素,可增加土壤肥沃度,並減少化學肥料使用量。

他說,稻草除了可以編織、就地翻耕之外,還可以用來作裸露地鋪面的材料,例如最近東北季風逐漸增強,民眾可以將稻草鋪在裸露地表,以減少揚塵。
1011030