Alexa

副總統:國家真誠照顧退伍軍人

副總統:國家真誠照顧退伍軍人

(中央社記者李淑華台北30日電)副總統吳敦義今天說,國家要善待現役軍人,確保他們捍衛鄉土、保衛人民;對解甲歸田的退伍軍人也要保有真誠的尊敬與照顧。

吳副總統上午在總統府接見「美韓越戰退伍軍人協會」總會長吉爾(Cleve Geer)一行人。

「任何一個國家可以一輩子、可以一萬年不打仗,但是不能一天沒有軍人」,副總統說,唯有自己捍衛自己的國家才是可靠的。

所以,他說,任何一個國家要善待服役中的軍人,確保他們能夠毫無顧慮的捍衛鄉土、保衛人民;對解甲歸田的退伍軍人,也要保有真誠的尊敬跟照顧,未來才會出現更勇敢、堅定捍衛國家的軍人。

他說,台灣對於曾經百戰來保護國家的退伍軍人,也都給予真正的尊敬,且希望他們在退伍之後能保有這項光榮。這種精神是向美國學習來的觀念與作法。

此外,副總統也肯定美軍不僅保障自己國家的安全,也要扮演全世界捍衛民主的力量,以維護自由人權民主法治的核心價值,確保更和平的世界。

他說,中華民國是美國在全世界最堅定的朋友,台灣願意堅定的與美國捍衛西太平洋,不只確保台灣的安全、也不只捍衛自由人權法治的存在,「更重要的原因,是我們相信、也一直認為美國是我們最好的朋友,我們應該共同來承擔這個責任」。1011030