Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

盼入氣候公約 台官員投書港媒

盼入氣候公約 台官員投書港媒

(中央社記者張謙香港30日電)中華民國官員今天在香港報章撰文,呼籲國際社會認真聆聽台灣要求參與聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)的訴求,把台灣納入其互助體系。

由環保署署長沈世宏撰寫的文章,以投書形式刊登在英文南華早報的意見欄,文章標題為「對抗氣候變化台灣可扮演的角色」。

文章表示,氣候變遷攸關各國的永續發展和人類物種的存續,是當前國際社會共同面臨的挑戰;儘管台灣的國際政治處境獨特,目前仍被排除於UNFCCC之外,政府仍加入全球減碳行動。

比如,台灣於2010年主動向UNFCCC秘書處及國際社會承諾,在2020年達成溫室氣體排放總量比排放基線減少至少30%的目標,這不僅符合UNFCCC原則,也宣示台灣推動溫室氣體減量的決心。

再者,台灣還成立了行政院節能減碳推動會,統籌規畫國家節能減碳總計畫,推展包含能源、產業、運輸、建築及生活等多面向的具體減碳行動。

政府今年也核定調適政策綱領,就災害、維生基礎設施、水資源、土地使用、海岸、能源供給及產業、農業生產及生物多樣性與健康等8項領域,研析遭受氣候變遷的衝擊與挑戰。

此外,政府正持續推動「溫室氣體減量法」的立法。

文章表示,在今年的就職演說中,總統馬英九明確揭示打造低碳綠能環境為國家發展的五大支柱之一,希望綠色產業成為帶動就業與成長的新亮點,逐步打造台灣成為低碳綠能島。

文章指出,節能減碳在台灣並不是口號,而是新生活行動;面對氣候變遷的嚴峻挑戰,「國際社會應認真聆聽台灣希望有意義地參與UNFCCC的訴求,把台灣納入其互助體系」。1011030


更新時間 : 2021-07-29 08:58 GMT+08:00