Alexa

陳(沖):明年股市會有不同風貌

陳(沖):明年股市會有不同風貌

(中央社記者何孟奎台北30日電)行政院長陳(沖)今天說,世界主要股票市場都面臨成交量萎縮,等美國大選落幕和歐債危機稍緩,明年股市會有不同風貌。

民主進步黨籍立法委員黃偉哲質詢時指出,財政部今年編列證交稅收新台幣1265億元,但達成率不到6成,明年卻編列將近964億元,他質疑財政部高估。

陳(沖)答詢時表示,全球股市都出現成交量萎縮的情況,有些比台灣更嚴重;他認為,等到美國大選落幕及歐債危機緩和後,量能可望增加。

他說,台灣股市今年成交量萎縮25%,包括韓、日、港及美國,量萎縮都比台灣厲害,有的甚至超過30%,量萎縮是全世界主要證券市場共同現象。

黃偉哲質疑,政府推動復徵證券交易所得稅,重創台股表現。陳(沖)表示,「台灣先生」谷月涵(Peter Kurz,花旗環球證券台灣區研究部主管)曾表示證所稅對台股殺傷力不大,可見各界對證所稅有不同看法。

黃偉哲也問,景氣對策信號9月份轉為黃藍燈,結束連10藍,是曇花一現,還是燕子來了?陳(沖)說,燈號要看構成的指標內部細節,所以他在出現10個藍燈後曾說下個月燈號可能有變化,因為他看到指標有變化。

對於10月份的景氣燈號,陳(沖)表示,目前出口這一項指標對10月燈號的影響很難預估,「出口的確不如9月好,但工業生產指數就很難講」,說不定工業生產指數對10月景氣燈號影響會比較多。1011030