Alexa

日本部署魚鷹 保安廳憂中方巡航釣魚台常態化

日本部署魚鷹 保安廳憂中方巡航釣魚台常態化

日本日本《東京新聞》報導,日本政府內部正在商討是否為日本自衛隊配備新型“魚鷹”運輸機,日本防衛省有意見認為,配備“魚鷹”MV22可以用於防衛釣魚島,牽制中方的海上行動。另一方面,日本海上保安廳也因憂心中方船隻釣魚島巡航常態化影響其訓練而「疲於奔命」。

消息人士透露,10月中旬,日本外務省和防衛省相關官員曾就自衛隊是否投入“魚鷹”一事在東京都內交換意見。日本外務省認為,為強調“魚鷹”的安全性和可信性,“日本也可以考慮投入”。對此,日本防衛省則表示為難。一位防衛省相關官員表示,購買一架“魚鷹”就需要上百億日元,“一架魚鷹不能充分發揮作用,但是購買多架魚鷹的話費用又太貴。培養魚鷹駕駛員、制定機體整備體制也還需要時間,所以眼下沒有立即購買的緊迫性。”而“魚鷹”運輸機事故頻發,美國軍方執意將其部署到沖繩基地後,曾引發當地民眾的不滿和抗議。

另據日本媒體報導,日本海上保安廳10月29日召集日本全國11個海保負責人在東京舉行全體會議。會上有意見指出,鑑於釣魚島問題或將長期化,海保擔憂今後的日常訓練或受影響,導致訓練不能夠充分實施。

日本NHK電視台30日報導稱,自從9月11日日本政府決定將釣魚島“收歸國有”後,中國政府公務船“頻繁侵犯日本領海”。29日當天,中方4艘執行巡航任務的海監船再次進入釣魚島海域。因此,海保廳從日本全國各地調集巡邏船和船員,陸續派往沖繩縣。

日本全國11個海上保安本部大約40名負責人29日在東京霞關召開了全體會議。日本國土交通省相羽田雄一郎在會上表示:雖然大家的負擔有所加重,但希望大家能夠再接再厲,致力於海難救助等工作。

會上,各海保負責人紛紛指出,如果需要長期應對釣魚島問題,擔心對今後的日常訓練以及應對大規模災害等活動造成影響,導致訓練不能充分實施。

NHK還透露,雖然海保廳決定今後將陸續投入4艘大型新巡邏船,但由於舊船隻即將退役,所以巡邏船的整體數量並沒有增加,因此在未來一段時期,日海保廳不得不以目前的體制來應對各類問題。2012/10/30