Alexa

民航局:國內機票年底前不漲

民航局:國內機票年底前不漲

(中央社記者林紳旭台北30日電)交通部民用航空局今天召開記者會,澄清國內線機票將大幅調整的報導,並強調國內線機票年底前不會調漲。

民航局指出,遠東、華信、立榮和復興等國內4家航空公司,反映39條航線今年上半年賠新台幣7億多元,業者大呼吃不消,儘管政府每年補貼4億多元給離島民眾搭機,但各航線仍處於虧損狀態。

國內航空公司近幾年來一直反映油價愈來愈高,成本不斷加重,但票價8年未調,燃油已從每公升新台幣13元漲到29元。民航局說,國內航空公司希望比照國際線,採用「燃油附加費」機動調整。

民航局今年委託交通大學對國內航線業者的成本做「國內航線票價管制案」研究,民航局說,這項研究算出燃油成本占約2到3成,「民航局航空客貨運價審查會」已討論計價公式,下個月將提報「交通部交通費率委員會」討論,
民航局說,「計價公式有改變,以前是用成本加成法,現在是用合理報酬率」。

民航局指出,雖然燃油增加很多,但是民航局可透過調降場站的使用費、增加補貼等方式,壓低航空公司的成本。1011030