Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

東海情勢 總統盼資源共享

東海情勢  總統盼資源共享

(中央社記者李淑華台北30日電)總統馬英九今天說,他非常希望東海能與歐洲的北海一樣,能在各方擱置爭議、共同開發之後,獲得共享資源的正面效果。

另外,馬總統也請國際友人放心,他是學海洋法出身,同時也研究島嶼制度,「我們非常堅定的會採取聯合國海洋法公約所規定的內容跟程序,以和平的方式來解決爭端」。

馬總統上午在總統府接見歐洲議會歐洲保守黨團主席卡拉南(Martin Callanan)等人,提到東海、釣魚台列嶼主權爭議時,做上述表示。

他說,4個月來東海的情勢,尤其釣魚台列嶼主權情勢持續緊張,看到歐盟外交暨安全政策的高級代表艾希頓女士對於這件事情所發布的新聞稿,支持中華民國所提出來的東海和平倡議,希望各方能同時擱置爭議,以和平方式解決爭端,避免持續對抗;友台小組主席譚諾克議員,也發布新聞支持這樣的倡議。

另外,總統說,政府10月10日在美國4個大報,包括紐約時報、華爾街日報、華盛頓郵報、洛杉磯時報,刊登東海和平倡議的主張,也獲得外界高度注意。

他說,上任這4年多來,政府努力改善兩岸關係,也同時改善國際關係。同時值得欣慰的是,政府的政策在歐洲議會也得到廣泛的支持,至今歐洲議會5次通過決議支持台灣的國際參與。

總統說,今年9月12日歐洲議會剛通過的共同外交暨安全政策的決議案,除肯定台灣維持兩岸和平的努力外,也支持與歐盟簽署經濟合作協議,同時也支持台灣繼續參與國際組織。1011030