Alexa

限發退休年終只限今年 在野黨: 玩假的

限發退休年終只限今年 在野黨: 玩假的

行政院長陳冲宣佈限制退休軍公教領年終方案,大幅限縮退休軍公教發年終的對象,使一年要花192億元改革後可年省182億元,才剛獲得馬總統稱讚,但是,現在被發現,這項改革竟然「只有今年取消而已」,遭到在野黨立委齊聲撻伐。

年年發給領月退俸的退休軍公教1.5個月「年終」,今年因為景氣差大家苦哈哈,引爆社會各方批判為不公不義,而且政府於法無據,於是陳冲23日宣示改革,僅剩兩類弱勢及傷殘退休軍公教人員可領年終慰問金。

這項措施才剛獲得獲得馬總統稱讚,不過,行政院秘書長陳士魁昨天在答覆國民黨立委邱文彥質詢時表示,退休軍公教年終慰問金是逐年檢討,「只有今年取消而已」明年經濟若翻紅大好,會再編預算發放。照陳士魁昨天的說法,陳揆日前宣示的內容只是「暫訂原則」,未來還要逐年檢討是否恢復發退休人員年終。

對此,民進黨立委邱志偉痛批,又是馬政府騙人戲碼、以拖待變,2014和2016年選舉即將到來,馬政府停發慰問金政策恐再轉彎,最後又變成一場假改革,他將在今日立法院院會,要求陳揆表態說清楚,「只有明年不發?還是未來都不發?」

台聯立委許忠信批判,退休軍公教年終慰問金制度不能再逐年檢討、而要逐年減少,政策必須有連貫性,否則每年隨著主客觀環境不斷改變,尤其是選舉年,軍公教是國民黨主要票源,有藉此綁樁賄選嫌疑。

民進黨立委李俊俋也說,民進黨要求法制化,這個政策不能再隨著行政命令「逐年變化」;民進黨要求陳揆必須為說過的話負責,提出軍公教退休人員年終獎金刪除、只保留兩大弱勢的修法版本。2012/10/30