Alexa

日失業率4.2% 日銀今開會

日失業率4.2% 日銀今開會

(中央社台北30日電)日本9月失業率與8月持平,在此同時,日本銀行召開例會,決定是否在兩個月內第2度推出刺激措施。

日本統計局今天表示9月失業率為4.2%,與前1個月持平,也與彭博社訪調的29位經濟師預測一致。另1份報告顯示,每100人應徵就有81人找到工作。

全球成長趨緩、日本與中國大陸的領土紛爭削弱出口,加上日本政府提供的購車補助結束,都是重創國內需求的因素,在這個情況下,全球第3大經濟體日本今年下半存有萎縮風險。

日本政府上週宣布推出7500億日圓(94億美元)刺激措施,提振經濟成長,經濟師預期日銀今天在例會中將會進一步採取貨幣寬鬆措施。

日本財務省上週發布的數據顯示,9月出口下滑10.3%,創下去年震災以來最大降幅。昨天公布的報告顯示,9月零售銷售增幅低於預期,因政府購車補助到期衝擊需求。

因領土爭議的關係,大陸消費者抵制日製產品,本田汽車(Honda Motor Co.)昨天下砍全年獲利預測20%。全球最大相機製造商佳能(Canon Inc.)上週也調降全年獲利預測。

彭博社訪調的經濟師多數預測,日銀今天在會議中會新增資產收購資金10兆日圓。日銀9月擴大資金規模後,本月5日在例會中暫緩寬鬆政策。

摩根士丹利(Morgan Stanley)和花旗集團(Citigroup Inc.)預測今年年底前,日本經濟將連兩季萎縮。(譯者:中央社陳昱婷)1011030