Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

全球繁榮指數 美與大陸退步

全球繁榮指數  美與大陸退步

(中央社記者黃貞貞倫敦30日專電)英國智庫列格坦研究所今天公布2012全球繁榮指數調查報告,前10名仍以歐洲國家居多,美國則首次跌出前10名,滑落至第12,中國大陸也跌到第55名。

列格坦研究所(Legatum Institute)總裁兼執行長吉德敏(Jeffrey Gedmin)說,在美國總統大選即將舉行的關鍵時刻,美國在繁榮指數(Prosperity Index)的排名下跌,顯示傳統的「美國夢」正受到威脅。

繁榮指數調查使用經濟、創業與機會、政府治理、教育、健康、安全、個人自由,社會資本(指民眾參與慈善活動,社會和諧等)共8個指標進行評等,今年調查對象共有142個國家。美國在8項指標中有5項排名下跌。

負責繁榮指數調查的主任甘斯特(Nathan Gamester)告訴中央社記者,創業與機會排名大跌8名,經濟項目排名下跌7名,是拖累美國總排名的主因,不少受訪的美國人認為,無法靠努力工作出人頭地。

在政府治理方面,歐巴馬政府的支持率從去年的42%跌到今年的39%,也造成總排名下跌到第12名,是這項調查進行6年來最差的成績。

報告同時顯示,中國大陸排名從去年的第52跌到55名,經濟排名第11和社會資本排名第29,表現較佳,表現最差的是治安與個人自由,分別排名第101和第128。

甘斯特說,中國經濟指標排名較高並不令人意外,但如果中國的總排名要提高,必須改善個人自由問題。

今年列格坦繁榮指數名列前20名的國家依序是:挪威、丹麥、瑞典、澳洲、紐西蘭、加拿大、芬蘭、荷蘭、瑞士、愛爾蘭、盧森堡、美國、英國、德國、冰島、奧地利、比利時、香港、新加坡、台灣。(本文附有照片和影音)1011030


更新時間 : 2021-07-25 10:35 GMT+08:00