Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

共軍二炮及蘭州軍區司令易帥

共軍二炮及蘭州軍區司令易帥

(中央社記者邱國強北京30日電)大陸軍方人事持續調整。第二炮兵司令員由原副總參謀長魏鳳和接任;蘭州軍區司令員由原參謀長劉粵軍就地升任;南京軍區政委由鄭衛平接任;廣州軍區政委由魏亮接任。

人民網引述軍方媒體消息指出,原任第二炮兵司令員靖志遠、蘭州軍區司令員王國生、南京軍區政委陳國令等3人,均因屆齡而卸任;而原廣州軍區政委張陽則已升任總政治部主任。

此外,鄭衛平是由原廣州軍區政治部主任調升南京軍區政委;魏亮則由原總政治部主任助理調升廣州軍區政委。

報導指出,山東籍的魏鳳和是二炮成立以來第4名司令員,曾就讀二炮指揮學院指揮系大專班,並在二炮系統內擔任基地參謀長、司令員、副參謀長及參謀長,2010年才升任副總參謀長,是第1個從二炮系統升任的二炮司令員。

此外,由於二炮司令員從2004年9月起即成為中共中央軍委委員至今,魏鳳和因此可望在中共18大後晉升中央軍委委員。

同為山東籍的劉粵軍,曾參加過1979年的中越戰爭,以及之後發生的中越法卡山戰役,具有實戰經驗;此外,他也曾任解放軍駐港部隊深圳基地首任主任,1999年再升任首任駐澳門部隊司令員,後升任蘭州軍區參謀長。

山西籍的鄭衛平出身解放軍政治(政戰)系統,歷任蘭州軍區、總政治部、國防大學、海軍、廣州軍區等單位轄下部隊的政治主官,2007年升任廣州軍區政治部主任。

江蘇籍的魏亮同樣出身政治系統,歷任南京軍區、濟南軍區、武警等單位轄下部隊的政治主官,2010年升任總政治部主任助理。1011030


更新時間 : 2021-05-17 05:26 GMT+08:00