Alexa

投信:回起漲點 先看7000

投信:回起漲點 先看7000

(中央社記者許湘欣台北30日電)近期跌跌不休的台股到29日已幾乎跌光今年漲幅。不過,台股基金近1週表現相對較強,有138檔打敗大盤。投信業者指出,7000點為第一道防線。

群益投信國內投資長吳文同表示,台股近期最大的問題在於成交量能不足,市場追價力道薄弱,基於「無量就無價」的道理,台股短線確實欠缺大漲的條件。

特別是技術指標有低檔鈍化跡象,也意味著台股進入加速尋底的階段。

吳文同表示,以目前指數來看,已跌破多條均線與前波低點,中長線多頭架構有被破壞的現象,原先的多頭趨勢已轉為橫向區間整理的態勢,預期年底前指數可能會呈現700點上下的整理區間,但指數在6900至7000點附近,應該有較強的支撐力道。

群益創新科技基金經理人陳煌仁指出,雖然台股短線空間不大,但從財報來看,個股之間差異相當大,也代表個股表現空間將有明顯差別,特別是在成交量低迷之際,大型股會具防禦效果,中小型股表現差距會很大。

近期晶圓代工龍頭股在季報利多加持下,表現就不錯。對後勢而言,台股10年線的位置在6930點附近,他指出,按照過去經驗,將是國安基金與政府基金的防守重點,也是護盤的重要參考點,因此7000的整數關卡會是第1道防線,如果未守住,10年線也將發揮作用。

但摩根JF台灣金磚基金經理人葉鴻儒認為,10月以來日均量僅約新台幣640億元,但26日大盤呈現暴量加速趕底,成交量衝上800億元,買盤出現低接跡象,且大盤在連續下跌後量能緩步擴增,若能維持在700億元以上的水準,不排除短線具超賣後的反彈機會。
1011030