Alexa

英智庫:台經濟指標全球第7

英智庫:台經濟指標全球第7

(中央社記者黃貞貞倫敦30日專電)根據英國智庫列格坦研究所今天公布的2012全球繁榮指數,台灣全球排名第20,是歷年來最佳,其中經濟方面表現排名第7,在亞太地區僅次於新加坡。

這是列格坦研究所(Legatum Institute)第6次進行這項年度全球性調查,香港在全球繁榮指數總排名居第18位,是亞洲地區最佳,新加坡第19,台灣緊追在後,中國大陸是55名。

這項調查使用經濟、創業與機會、政府治理、教育、健康、安全、個人自由、社會資本(指民眾參與慈善活動,社會和諧等)共8個指標進行評等。

台灣在教育項目表現最出色,全球排名第4,經濟項目排名第7、安全排名第11、創業與機會及社會資本等2個項目排名第24,個人自由排名第27,健康排名第29,得分最低的是政府治理。

負責繁榮指數(Prosperity Index)調查的甘斯特(Nathan Gamester)告訴中央社記者,台灣和去年相較各項排名都有進步,雖然政府治理項目排名第31,但仍較去年進步4名,民眾對政府的滿意度提高,對政府有信心。

他說,依此趨勢來看,政府治理項目的排名明年可望進入前30名。

甘斯特並說,今年調查對象共142個國家,涵蓋全球96%的人口,及99%的全球國內生產毛額(GDP),使用的資料來源有世界銀行、世界衛生組織等,同時對各國民眾進行訪問,是最完整的全球調查。

報告顯示,東亞經濟快速成長,在經濟指標方面表現最好的全球前15名,亞洲即占有6名;以GDP百分比計算,亞洲的外國直接投資排名第2高,東亞的出口在全球排名第2。

全球經濟指標表現最佳的前15個濟體依序是:瑞士、挪威、新加坡、盧森堡、瑞典、德國、台灣、加拿大、香港、澳洲、中國大陸、日本、奧地利、荷蘭、馬來西亞。

報告同時針對亞太地區的經濟進行排名,以2009年到2012年的變化做比較,新加坡仍維持龍頭地位,台灣從第7名勁升到第2名,香港從第4名升到第3名,中國大陸從第10名竄升到第5名。

日本因為外國直接投資減少,加上發生海嘯天災,排名從第2名跌到第6名。

甘斯特指出,在外國直接投資推助下,4個「亞洲小虎」(Tiger Cubs)國家值得注意,他們分別是泰國、印尼、馬來西亞和越南,是未來亞洲經濟發展極具潛力的國家,但這些國家在個人自由度和教育的分數偏低,如果這些項目分數提高,有可能挑戰亞洲4小龍。

至於台灣是否應擔心亞洲4小虎的威脅?甘斯特說,台灣不需要擔心,因為台灣本身持續成長,經濟強勁,在繁榮指數的排名也很好,整體來看台灣的表現很正面。(本文附有照片及影音)1011030