Alexa

學者:人民幣走揚陸未熱錢湧入

學者:人民幣走揚陸未熱錢湧入

(中央社台北29日電)人民幣兌美元匯率中間價今天達到近半年來高點,大陸官方媒體新華社引述學者分析指,人民幣匯率持續走揚,主要受已開發國家推出第3輪貨幣量化寬鬆政策影響,但大陸沒有熱錢湧入。

人民幣兌美元匯率中間價今天連續第3個交易日走高,達到6.2992元兌1美元價位,是今年5月11日以來的新高。

此外,港幣匯率也持續走強,報導說,香港金管局3年來首次入市,5天內4度買進美元,拋出港幣,以穩定港幣匯率。

報導引述國際金融專家趙慶明分析,最近的確有國際短期資本湧入香港的情況。美國聯準會推出第3輪量化寬鬆政策後,國際間開始看空美元,尤其最近大陸經濟有觸底回升跡象,增加了亞洲、尤其是香港對國際短期資本的吸引力。

但趙慶明不認為這意味大陸也面臨國際游資入侵。

他說,大陸與香港的高度開放不同,對資本項目實行管制,熱錢透過貿易、個人匯款、外商直接投資等方式進入大陸,「都不是一朝一夕能實現的」。

不過,大陸對外經濟貿易大學金融學院院長丁志傑表示,人民幣匯率走揚,不排除有一部分投機性和套利性資金進入,「但不足以對中國經濟造成危害」。

大陸國家開發銀行研究院副院長曹紅輝則認為,歐美債務危機短期難以結束,大陸出口大幅成長的趨勢「從中長期看難以維持」,人民幣並不存在大幅升值或大幅貶值的基礎。1011029