Alexa
  • Directory of Taiwan

買方觀望 捷運宅不敗破功

買方觀望  捷運宅不敗破功

(中央社記者馮昭台北29日電)新北市南勢角捷運宅「南方之星」今天標脫率不到6成,房仲業者認為,買方對房市觀望,已使向來是票房保證的捷運宅遭遇挑戰。

「南方之星」共標售243戶,投標499封,但有101戶無人投標,標脫率約58.4%。

實價揭露後,台北木柵捷運分構宅「信義18」和南勢角捷運共構宅「南方之星」接連標售成績不理想。台灣房屋智庫市場經理劉志雄表示,捷運宅「票房保證」地位備受考驗。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,這兩次捷運宅標售結果告訴市場,當優勢產品選擇多,遭逢市況不佳,仍舊可能「沉船」。

徐佳馨指出,捷運局開價往往低於市價,卻有多戶無人投標,可見買方觀望,認為價格有修正空間,因此暫停購置不動產的腳步。

劉志雄分析,捷運宅接連兩次標售不理想,顯示民眾對於捷運宅已不會照單全收,而是回歸房屋本身條件,遇到優質物件還是會進場。

劉志雄指出,「南方之星」有戶數多及高公設比的缺點,但第10標有多達17組人搶標;整體來說,低總價、小坪數、無車位的物件標脫率較高。

永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛表示,南勢角當地市場需求以1至2房、平均總價新台幣1000萬元以下為主;這次「南方之星」標售物件總價在1500萬元以上的高達52%,應是流標率高主因。1011029