Alexa

習近平時代 對美關係是考驗

習近平時代  對美關係是考驗

18大系列專題 習李10年篇(中央社記者黃季寬台北特稿)習近平在中共18大接任總書記後,外交方面首先要面對的,就是如何妥善處理與美國及大陸周邊國家的關係。

固然胡錦濤主政10年,大陸確立了和平發展的國際大戰略,也取得了可觀成效,但是近年來美國強勢重返亞太,大陸在南海與越南和菲律賓等國有主權紛爭,在東海遭遇日本把釣魚台國有化的重大挑戰,與南韓也存在蘇岩礁的爭議,使得胡錦濤交給習近平的外交重擔絕不輕鬆。

大陸和美國在全球有共同利益,但也存在不少分歧。最根本的是,大陸至今不是民主國家,價值觀與美國格格不入,這使大陸的和平發展看在美國眼裡,總是難免疑慮。

其他諸如中東、北韓、台海兩岸、氣候變遷、人民幣匯率、天然資源、全球航道自由、網路、軍事發展問題,大陸也和美國有意見相左,甚至利益衝突的地方。

習近平主政後,將如何處理這些問題,攸關中美雙方及世界大局。他會不會在釣魚台問題上採取更強硬措施?更可能是重要的觀察點。

整體而言,18大對國際形勢的整體估計應會維持中共近年來一貫看法,那就是21世紀初葉對大陸仍是發展的戰略機遇期。據此,大陸致力爭取和平外部環境,以利自身建設的方針,可望在18大後獲習近平繼續採行。

習近平今年2月訪問美國,會見美國總統歐巴馬時表示,中方期待與美方增進信任、鞏固共識、擴大合作、管控分歧,在重大國際地區問題上多協調、多合作,無疑表達了這個方向。

不過對於美方來說,就像總統歐巴馬在競選時所言:「中國是個對手,但只要中國遵守規範,在國際社會上也是個潛在的夥伴。」對於大陸的態度顯然有不同考慮。

這就是習近平在中國共產黨第18次全國代表大會成為中共新一代領導人後所將面對的,習近平要如何與美國及亞太周邊國家相處,爭取中國利益最大化?對他將是考驗。1011029


更新時間 : 2021-02-28 14:42 GMT+08:00