Alexa

科技龍寶寶 避遺傳病躍螢幕

科技龍寶寶 避遺傳病躍螢幕

(中央社記者陳清芳台北29日電)今年龍年生育潮,Discovery拍攝生育議題,台灣利用基因診斷技術,避免龍寶寶遺傳家族疾病,躍上螢幕向東南亞國家放送。

禾馨婦產科診所醫師蘇怡寧今天受訪指出,今年初他任職台大醫院基因醫學部時,1名僑居國外的女子「蜜雪兒」前來,希望能用胚胎著床前基因診斷技術(簡稱PGD),幫助她生下健康的龍寶寶,終結家族百年的疾病。

蘇怡寧表示,蜜雪兒罹患視網膜母細胞瘤,部分患者是家族遺傳性,而且是顯性遺傳,蜜雪兒的家族正是其中之一,當年由台大醫院診斷出來,如果不借助試管嬰兒以及PGD剔除帶病因胚胎的技術,下一代有1/2的機率會帶因並發病。

迄今蘇怡寧運用PGD技術,幫助100對、大約30種遺傳疾病的夫妻,訂做不帶遺傳病因的健康寶寶,成功率100%。其中,還有幾對夫妻將剩餘的胚胎解凍,再次懷孕生子,為上一胎的訂做寶寶添個弟弟或妹妹。

PGD技術已造福許多擔心遺傳生育問題的台灣父母,也吸引其他國家同樣面臨此問題的父母至台灣接受治療。蘇怡寧認為,台灣的技術一流,費用相對低廉,吸引外國人前來,語言的優勢,更能吸海外華人。

Discovery頻道將在於11月4日播出「全民新孕動」系列節目,探討生肖迷思、回歸自然、科技送子鳥、新世代寶寶等不同主題,蘇怡寧和蜜雪兒的故事,也在其中,節目2013年在東南亞國家播出。1011029