Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美報告稱「高句麗屬中國唐朝」 韓國學術界跳腳

美報告稱「高句麗屬中國唐朝」 韓國學術界跳腳

據韓聯社10月29日報導,美國議會調查局即將發表的一份報告中,指出「高句麗和渤海歷史上屬於中國唐朝」,對此,韓國學術界人士擔心該報告“偏向中國”。

據報導,韓國政府就該報告表示,這份報告只是介紹中方主張而已,韓國東北亞歷史財團向美國傳達了我國立場,因此韓國的立場也將被寫入報告。但韓國學術界則認為,以這份報告為契機,中國通過“東北工程”將高句麗和渤海列入中國歷史的立場可能獲得國際社會認可,“令人擔憂”。

韓國首爾大學教授柳鏞泰稱,美國議會的資料極具權威,因此即使是介紹資料,也會具有重大意義。韓國政府稱韓國立場也將被寫入報告附錄欄目,但只轉達韓國立場是遠遠不夠的。又石大學教授趙法鍾表示,美國議會似乎要了解東北亞歷史和文化背景,以應對東北亞局勢變化。韓國必須積極應對,以防給中國提供任何藉口。而首爾大學教授盧泰敦則表示,持續積累有關高句麗、渤海、古朝鮮歷史的研究成果是最基本、最重要的舉措。

據韓國政府相關負責人表示,為了防止報告偏向中國主張,韓國已經向美方轉達韓方立場,目前在等待報告出爐。

遼寧社科院東北亞問題專家呂超6月接受官方環球時報採訪時曾表示,韓國有些人指責中國勘測有“政治意圖”,那是無中生有,韓國認為高句麗是他們的祖先,所以中國勘測長城不應該包括高句麗,這種說法很荒謬。高句麗問題是歷史問題,學術上可以討論,但不能當中國一對自己的遺產進行測查,韓國人就無事生非。2012/10/29


更新時間 : 2021-07-29 18:28 GMT+08:00