Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

供貨大甲多年 苗栗芋頭正名

供貨大甲多年  苗栗芋頭正名

(中央社記者管瑞平苗栗縣29日電)苗栗縣是全國芋頭第3大產地,縣府今天舉辦品牌發表會,希望打響在地芋頭知名度,幫助農民自產自銷。

縣府公布以芋頭外觀及愛心形狀芋頭葉片為主題,加上「Miaoli Taro」字樣設計的專屬LOGO標章,建立自有品牌。

苗栗縣政府農業處長范陽添表示,苗栗芋頭種植面積約480公頃,是全國第3大產區,主要集中在公館、銅鑼等鄉鎮,依靠後龍溪優質水源灌溉出的檳榔心芋,口感鬆軟、香醇。

范陽添指出,苗栗芋頭品質口感優良,早期吸引不少台中地區廠商收購,甚至直接與在地芋農合作契作,最後被冠上「大甲芋」名稱對外販售,消費者很難分辨;近年來,透過農會輔導,外地收購比例才稍微降低。

農業處表示,縣府協助創立苗栗芋頭品牌,由縣府把關通過檢驗認證的在地芋頭,才能透過農會申請核發標章,確保品質,建立消費者信心,希望幫助農民擺脫以往單打獨鬥模式,自產自銷。

農業處也輔導進行二級加工品,像是芋頭粄、芋頭糕、芋頭奶酪、芋頭釀、芋頭冰棒、芋圓等,提升附加價值,增加農民收益。1011029