Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

港若缺競爭力 官員:投資轉陸

港若缺競爭力  官員:投資轉陸

(中央社記者吳顯申香港29日電)香港政府財經事務及庫務局副局長梁鳳儀今天警告說,香港如果不維持競爭力及降低金融活動的成本,投資者可能轉投向中國大陸金融市場。

梁鳳儀表示,如果人民幣面臨升值壓力,將會造成更多的在港國際機構採用人民幣,資金將透過人民幣結算流入香港。

她強調,香港是自由港,即使市場對人民幣升值的預期上升,將出現資金淨流入,港府也不會採取任何手段阻止資金流入。

她表示,人民幣自由兌換對香港有利,但港府難以預測何時才可以完全自由兌換。

市面上傳聞,人民幣自由兌換後,對香港會帶來競爭威脅,梁鳳儀對此認為,人民幣在可兌換的過程中,香港發揮的作用大。但是香港需要把握這段時間,加快發展相關的政策,鞏固離岸人民幣中心的地位。

她建議,香港今後可以與上海互補及合作。

梁鳳儀指出,熱錢近期流入香港是可預料的,因為美國推出第3輪貨幣量化寬鬆(QE3)措施後,帶動資金流入區域內尋找理想的回報率。

香港交易所大陸業務發展部主管楊秋梅也表示,香港如果追不上大陸的發展步伐,準備不足時,在人民幣可自由兌換後,國際投資者及發行人或許會轉往大陸市場,香港可能會流失生意。1011029


更新時間 : 2021-05-06 10:19 GMT+08:00