Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

歐巴馬的試煉:颶風珊迪和選戰

歐巴馬的試煉:颶風珊迪和選戰

(中央社華盛頓28日綜合外電報導)颶風珊迪(Sandy)選在美國總統大選前9天威脅美東,迫總統歐巴馬兩面應戰,要在因應破壞力可能相當大的颶風和爭取連任之間取得平衡。

2005年卡崔娜颶風(Hurricane Katrina)重創路易斯安那州紐奧良(New Orleans),當時剛贏得連任的總統小布希(George W. Bush)處理不當,遭到炮轟。歐巴馬這次企圖展現他已汲取教訓,力求對外呈現能在國家緊急事件逼近時,完全投入資源調度的總統形象。

歐巴馬承諾關注颶風威脅是他的首要任務,不過今晚仍照計畫飛往佛羅里達州,參加明天奧蘭多(Orlando)的造勢活動。

但歐巴馬取消明天稍晚在關鍵搖擺州俄亥俄的行程,以便回到華府,監控可能是美國大陸史上最威猛颶風之一的珊迪。

小布希執政團隊當初處理卡崔娜颶風不當,讓小布希付出重大政治代價。外界也批評他個人和事件脫節,救災行動緩慢。

現任執政團隊對當時教訓銘記在心,行事以「比事件快一步」為準則,同時讓總統站上最顯眼的中央位置。

這次政府處理風災若再搞砸,政治代價恐不小。不過就在共和黨總統候選人羅姆尼(Mitt Romney)人氣攀升、歐巴馬選情告急情況下,若中央能避免卡崔娜事件重演,颶風珊迪就能提供歐巴馬一個羅姆尼所沒有的契機。

歐巴馬在聽取簡報後向媒體表示:「我想和與此事有關的各方傳達1個主要訊息,那就是我們必須嚴陣以待。」他說,風暴即將來襲,緊急官員確信已備妥所需物品並已調度好人手。

「我想和各州長、各市長傳達的訊息則是,你們若有任何需要,聯邦政府都已準備好了。我們會減少繁文縟節,也不會因為墨守成規而拖延速度。」
歐巴馬陣營指出,由於難關在前,明天起將暫停寄送募款電子郵件至維吉尼亞州、賓夕法尼亞州、北卡羅來納州、新澤西州與華盛頓特區,改為敦促支持者捐款給紅十字會。

羅姆尼自10月3日電視辯論以來,聲勢鵲起,在諸如俄亥俄州等關鍵搖擺州蠶食歐巴馬微幅領先優勢,俄亥俄州的最新民調顯示,兩人支持度平分秋色,都是49%。(譯者:中央社蕭倩芸)1011029


更新時間 : 2021-06-17 13:01 GMT+08:00