Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

兩岸貨幣清算 估18大後上路

兩岸貨幣清算  估18大後上路

(中央社記者高照芬台北29日電)中央銀行總裁彭淮南今天表示,由於中國共產黨第18次全國代表大會即將舉行,大陸在台灣的人民幣清算行可能在18大後選出,屆時兩岸貨幣清算才能實質運作。

彭淮南是出席立法院財政委員會,答覆國民黨籍立法委員林德福質詢時,做以上的表示。

彭淮南說,海峽兩岸貨幣清算合作備忘錄(MOU)8月31日簽署,9月6日經行政院核定,且送立法院備查;中國大陸人民銀行已將兩岸貨幣MOU送國務院審批,兩岸貨幣清算MOU已經生效,無所謂「失效」的問題。

他表示,據他了解,中國大陸方面正積極辦理人民幣清算行的遴選作業。

不過,由於18大即將召開,人民銀行可能在18大後,選出在台灣的人民幣清算行,隨後兩岸貨幣清算才能正式上路。

據了解,儘管中國大陸還沒指定台灣人民幣清算行,但業界認為中國銀行出線機會大。台灣方面,中央銀行已指定台灣銀行為大陸新台幣清算行。1011029


更新時間 : 2021-05-12 04:31 GMT+08:00