Alexa

酒駕男服勞動 轉念改變人生

酒駕男服勞動  轉念改變人生

(中央社記者王朝鈺新北市29日電)因2度酒駕遭判刑的阿金(化名),在觀照園服社會勞動時體認到,「轉念」讓他坦然面對人生逆境,用正面思考迎接挑戰。

位在新北市林口區太平里,專門收容遊民的觀照園,在這可遠眺台北港與觀音山,是山與海的交匯處,板橋地檢署檢察長蔡碧玉形容觀照園是「山中傳奇」。

早期是美軍雷達站的觀照園,新北市志願服務協會當初接手時園區一片荒蕪,在協會主任黃梅英和志工、義務勞動人與社會勞動人通力合作下,現在有菜園、倉庫、房舍和行動洗澡車等,稍具規模。因酒駕遭板橋地方法院判刑的阿金在觀照園區內服社會勞動。

阿金回憶,當初想借酒精自我放逐,暫時忘卻夫妻失和煩惱,卻因此2度酒駕遭法院判刑,經由「修復式司法」(Restorative Justice)的精神,給予他每天服6小時社會勞動,用「勞役折抵刑期」的機會,這次他總共要服360小時社會勞動。

從事建築業,40多歲的阿金,獨自從台南市將軍區北上奮鬥,採訪時他耳際上掛著鉛筆、獨自盤坐在地聆聽台語老歌,正熟練地操作釘槍,為「觀照園」製作園區導覽的木製立牌。

他靦腆地笑說,起初覺得觀照園偏遠,有點排斥到山上服勞動,但現在完全「轉念」,只要一上工,總會欲罷不能,有種越做越起勁的感覺,尤其看到親手完成的作品時,成就感不禁湧上心頭。

阿金說,同樣在「動」,工作是為求溫飽,但在觀照園服勞動,「完美」是他唯一的準則,只要稍有缺陷,就會想要東修一點、西修一點,希望能做到更好。觀照園的櫥櫃、花圃、圓木桌和招牌都是由他一手包辦。

「轉念」是阿金在觀照園服務時體認到的人生哲理。當逆境降臨時,他試著用正面思考,放開胸襟告訴自己「這是考驗自己的契機」,趁機讓心靈沉澱,思考未來方向。

國立中央大學認知神經科學研究所所長洪蘭曾說,「心念一轉,人生就不一樣」, 阿金即將從觀照園「畢業」,在畢業前夕,他用「轉念」不時提醒自己,面對困境,只要將心念的天秤維持在正向的一方,用積極、樂觀的態度面對挑戰,不僅可以幫助自己,也能造福身邊每一位關心你的人。

在服社會勞動期滿前夕,阿金不忘向觀照園所長曾賢鎧說,「日後如果有需要,可以隨時找我」,他的心顯然已和園區緊緊相扣。1011029


更新時間 : 2021-01-27 22:19 GMT+08:00